Понедельник
20.05.2024
12:05
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Чернышевых
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [53]

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Приколы начала прошлого века

Интересное письмо было отправлено М.Калинину в 1926 году из Бузулукского уезда. (Приводится в сокращении).

Верните мне моё...

Сим излагаю нижеследующее:
Я, гражданин с. Миролюбовки Барабинской волости Бузулукского уезда Самарской губернии, имею от рода 25 лет, возвратившись из Красной армии в 1924 г. в августе-месяце, я надеялся увидеть свое маленькое хозяйство, состоявшее из одной лошади и коровы и необходимого инвентаря, которым я бы мог обрабатывать землю и продолжать свое существование. Но увы! Я этого не увидел, а я увидел только развалины своей жалкой избенки, но всего остального, как-то: скотины и родной матери с маленькими сестрами – уже не было. Я остался один на развалинах своего пристанища, не имею ничего, кроме пары нательного солдатского белья. Не долго думая, я пошел в работники, дабы заработать себе на зиму пропитания, а затем стал сколачивать средства на постройку себе избы. Но для постройки избы требовалась сумма... Мне пришлось обратиться в свою местную кооперацию об отпуске мне ссуды для постройки избы. Мне сказали, что не под чего дать, я поверил этому и не обиделся даже на это. Пришлось обратиться к частным лицам, занять рублей 30 для начала постройки. Видя мое начатое дело, кооператоры наши отпустили мне ссуду в сумме 20 рублей. Хотя после больших трудов все-таки пришлось построить себе пристанище и остаться в долгу, который составляет 50 руб., за которые я лето 1926 г. должен работать, а зиму должен остаться без копейки денег и без куска хлеба, потому что зимой у нас не заработаешь, хотя и будешь работать за кусок хлеба. Но этого мало, быть таким элементом, чтобы только кормить себя, когда здоровый, а как заболеешь - никому не нужен. А я хочу обратно иметь такое хозяйство, которое у меня было до моей службы в Красной армии. Я хочу иметь такое хозяйство, при котором я мог бы лучше существовать и давать хотя меленькую пользу государству.
Принимая во внимание вышеизложенное, я думаю, что Вы, Михаил Иванович, мне поможете кое в чем, а именно: достать эту скромную сумму 50 р. путем подписного листа среди Ваших товарищей сослуживцев, которые получают жалование. Неужели это будет для Вас и для Ваших товарищей тяжело, не под силу собрать путем пожертвования эту сумму.
Но, а затем до свидания, пожелаю успеха в Ваших делах.

Благотворительность
со 100-летней историей

Изучая архивные документы, не перестаешь удивляться тому, как мало мы знаем о дореволюционном прошлом нашего города. Между тем, опыт начала века двадцатого вполне применим и в начале века двадцать первого. Это касается различных сфер жизни бузулучан, в том числе и благотворительности, тем более, что Бузулуку есть чем гордиться и что вспомнить. 
Так, в 1896 году Министерством внутренних дел Российской Империи был зарегистрирован Устав Бузулукского общества попечения о бедных. Это общество ставило своими целями снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих в том случае, если они не могли приобретать их собственным трудом; выдачу единовременных или постоянных пособий; содействие в приискании нуждающимся занятия или службы; снабжение бедных больных  медицинскими пособиями; облегчение и доставление способов для призрения и воспитания детей, не имеющих родителей; выдачу нуждающимся горожанам ссуд.
Членом Общества мог стать любой желающий, внесший пожертвования на цели, указанные в Уставе. В 1904 году в Обществе состояло 94 человека различных сословий, социальных категорий и уровня достатка. Каждый, кто вносил 200 и более рублей, становился почетным членом Бузулукского общества попечения о бедных. Таковыми являлись Городской Голова, Уездный исправник, Председатель уездной земской управы, Уездный воинский начальник, Уездный председатель дворянства, Протоиерей Троицкого собора, а также Самарский губернатор и Епископ Самарский и Ставропольский.
В среднем годовой оборот общества составлял 2500-3000 рублей (цены того периода были напечатаны в одном из предыдущих номеров).
В 1904 году пособия от Бузулукского общества попечения о бедных получали 17 человек. Размер пособия колебался от 12 до 39 рублей, в зависимости от принадлежности лица к той или иной социальной категории. При этом зачастую случалось так, что крестьяне и мещане получали больше, нежели обедневшие дворяне.
При Обществе был Дом трудолюбия, в котором содержались в основном дети. Их обучали рабочим профессиям (к примеру, плотника или швеи), и затем устраивали на работу, обязательно отслеживая дальнейшую судьбу каждого ребенка.

Родила крестьянка в ночь
не то сына, не то дочь

И если верить газетам, родила крестьянка котенка!.. Как же такое могло случиться, спросите вы?
В июле 1875 года о городе Бузулуке узнала вся Российская Империя. Сразу две газеты – «Голос» и «Современность» – поведали об удивительном случае, произошедшем в деревне Ефремовка Бузулукского уезда. Будто бы крестьянка родила сначала голого котенка, а затем вполне здорового младенца.
Самарский губернатор потребовал от  Бузулукского уездного исправника рапорт о случившемся. И вот что исправник отрапортовал:
Прибыв на место происшествия, он первым делом допросил священника Михаила Сардинского. Священник показал, что сразу же после родов крестьянки деревни Ефремовки, Ефимии Вязовой, её муж Василий принес для осмотра выкидыш, по форме похожий на котенка, около трех вершков в длину. После осмотра, по приказу Сардинского, плод зарыли в землю.
Затем сама крестьянка Вязова, сорока лет от роду, объяснила, что первоначально появился кусок мяса, а потом родился живой младенец мужского пола, и что причину этого ненормального рождения она относит как к болезни сердца, которой страдает около трех лет, так и к сильному испугу, случившемуся с ней во время беременности.
По объяснению врача Янигиевского (между прочим, весьма колоритный персонаж, оставивший след в истории Бузулука), причину подобного явления следует отнести к родам близнецов, один из которых оказался мертворожденным.
Последними, кого допросил исправник, были соседи Вязовых. Они показали, что действительно видели выкидыш, похожий на котенка, и по своему понятию отнесли этот случай к порче, о чем не преминули рассказать своим знакомым. Те в свою очередь рассказали своим знакомым, и таким образом слух докатился до столичных газет «Голос» и «Современность».
Заканчивает свой рапорт исправник сообщением, что «рожденный ребенок находится в живых и совершенно нормального развития, но здоровья слабого».
Нам же стоит отметить, что крайним оказался ефремовский сельский староста, которого наказали за недонесение о случившемся  Волостному Правлению. 

Знал, что вывозить

В 80-90-е годы XIX века огромной популярностью пользовался знахарь-травник из села Виловатово Бузулукского уезда Самарской губернии Федор Кузьмич Муховиков. Молва о «чудо-дохтуре» привлекала в село толпы жаждущих исцеления людей.
Заинтересовавшись этим феноменом отечественной медицины, один самарский врач встретился с Муховиковым и пытался постичь тайны его врачевания. Не добившись ничего определенного, он спросил Кузьмича, где и как тот изучал науку лечения травами.
- Видишь ли, - глубокомысленно ответил знахарь, - мой дед был солдатом в 1812 году и вывез из Франции книгу старинную, святую, а там изложены все секреты лечения.
- Да? А на каком же написана эта книга?
- По-латыни и по-русски.
Можно еще добавить, что Муховиков был неграмотен.

Коротко и ясно

В 1903 году над дверьми мастерской одного крупного  шапочного торговца было вывешено объявление: «Вход посторонним строга запрещаетца, а кто взойдет - того по шеям».

Танцевальный вечер
«памяти»

2 июля 1904 года скончался Антон Павлович Чехов. А вскоре в Самаре появились афиши всех цветов радуги. Они извещали горожан о том, что состоится спектакль, посвященный памяти писателя. Особенно броской была надпись: «По окончании спектакля будут танцы»

Категория: Мои статьи | Добавил: Свадьба (04.11.2009)
Просмотров: 1097 | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Чернышевы и К" © 2024