Суббота
11.01.2025
00:52
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Чернышевых
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [53]

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

1920-е годы. Голод. Часть 2.

1920-е годы. Голод. Часть 2.
Из секретного донесения начальнику Бузулукской уездной милиции:

«...Положение неладное, народ по всем признакам озверелый, ничто им не страшно, кроме голода, решительный на все. Ненависть к Советской власти и на советских работников.»

Итак, в 1921 году сильнейшая засуха поразила основные зерновые районы: Украину, Северный Кавказ и Поволжье - так было принято говорить до последнего времени.
Хотя влияние засухи отрицать нельзя - на территории СССР каждый год случались засухи и другие сельскохозяйственные напасти - в голоде столь катастрофических размеров, которые будут превзойдены лишь в результате коллективизации(!), одну лишь засуху обвинять нельзя.
По сравнению с 1913 годом, посевные площади в 1920 году уменьшились со 105 до 97,3 млн. га, урожайность снизилась с 50,3 до 35,8 пудов с десятины, а валовой сбор хлеба - с 3850,2 млн. до 2213,9 млн. пудов, т. е. сократился без малого наполовину. Между тем погодные условия 1920 года не отличались сложностями.
На сокращение посевных площадей и урожайности повлияла, несомненно, политика реквизиций. Крестьянину стало невыгодно заботиться о повышении урожайности, так как весь излишек у него все равно изымался. Под корень было подрезано кулацкое хозяйство, дававшее в прошлом значительную массу хлеба.
В 1921 году положение в сельском хозяйстве еще усугубилось крестьянскими мятежами, которые продолжались с осени 1920 до весны, а местами до лета 1921 года.
Такое состояние сельского хозяйства при истощении государственных запасов хлеба привело к нехватке продовольствия. Название «голод в Поволжье» неточно характеризует масштабы трагедии. Число голодающих в стране Советов достигало 30, а по другим данным -35 миллионов человек. Но наиболее жестокий голод действительно поразил Поволжье и Южный Урал.
Была организована широкая кампания помощи голодающим. Наиболее пострадавшим районам было предоставлено более 12 млн. пудов семян для озимого сева и 31,5 млн. пудов для ярового. Непосредственно голодающему населению государство предоставило, в переводе на зерно, около 22 млн. пудов продовольствия. Кроме того, 10,6 млн. пудов собрали и доставили в голодающие районы советские общественные организации. Около 1 млн. пудов дала Красная Армия, добровольно ограничившая свои продовольственные пайки.
По подсчетам специалистов, это продовольствие спасло жизнь 3,3 млн. человек. Около 1 млн. человек было эвакуировано в более благополучные районы.
В ходе борьбы с голодом для закупки хлеба за границей из церквей было изъято 33 пуда золота, 24000 пудов серебра, 14 пудов жемчуга, 35 тыс. штук алмазов и бриллиантов, 71 тысяча других драгоценных камней и на 29 тысяч рублей золотых и серебряных монет.
2 августа 1921 года В. И. Ленин обратился к международному пролетариату с призывом о помощи голодающему населению Советской республики. В ответ на него была создана международная организация рабочей помощи голодающим - «Межрабпомгол». С ее помощью из разных стран было прислано в Советскую Россию 120 млн. пудов продовольствия на сумму в 250-300 млн. рублей золотом.
Развернуть более активную международную помощь помешали враждебные государственные отношения, атмосфера недоверия и подозрительности к буржуазии. 8 августа 1921 года Пленум ЦК по вопросу о борьбе с голодом и продналоге признал необходимым принять решительные меры по сбору продналога и разъяснить крестьянам, что империалисты предлагают продовольственную помощь с целью закабаления Советской власти.
20 августа было заключено соглашение между правительством РСФСР и Американской администрацией помощи (АРА). В соответствии с ним голодающим было доставлено 29 млн. пудов продовольствия. Однако реальная помощь стала поступать только в декабре, а основные грузы прибыли весной 1922 года. Правительство Советской России подозревало, что, прикрываясь фразами о «человеколюбии», под флагом помощи голодающим американские империалисты попытаются создать через АРА на территории Советской России сесть разведывательной агентуры и сбыть в страну залежалый хлеб.
В общей сложности за 1921-1922 годы население страны, по данным статистика П. Н. Попова, сократилось на 5,2 миллиона человек. Если исходить из того, что в нормальных условиях должен происходить ежегодный прирост населения, то можно сделать вывод, что от голода, основной причиной которого явилась ошибочная политика продразверстки, погибло не менее семи миллионов человек.

Недостаток продовольствия у населения Бузулукского уезда в сентябре 1921 года. Светлым выделены волости, справляющиеся с голодом.
 

Недостаток продовольствия у населения Бузулукского уезда в ноябре 1921 года. 2 312 642 жителя Самарской губернии в пораженных голодом местах. Светлым выделены волости, справляющиеся с голодом – Страховская, Пронькинская, Максимовская, Патровская, Зуевская, Юмурань-Табынская.
Недостаток продовольствия у населения Бузулукского уезда в декабре 1921 года. Светлым выделена волость, справляющаяся с голодом – Юмурань-Табынская.
Из отчета следователя Самгубтрибунала Багдера о жителе Бузулукского уезда А.Семыкине:
«Я, Семыкин Андрей Капитонович, 34 лет, неграмотный... Семья состоит из меня, жены Натальи, 30 лет, мальчика Михаила, 7 лет, грудного ребенка. У нас в селе все невольно голодают. С сентября 1921 года некому ходить за водой, так как все обессилили. У нас сходятся несколько дворов (семей) в один дом, так как некому топить, колоть дрова. Кормились сперва травой, кониной, собаками, кошками, собирали кости и размалывали их, смешивая с травяной мукой. Я раньше только из книжек слыхал, что есть людоеды, но потом и самому пришлось есть человеческое мясо».

Интересный факт
Несколько иначе обстояла ситуация с питанием в верхних эшелонах власти. К примеру, о Дзержинском в популярных изданиях советской эпохи писали как о жертве царских застенков, который тяжело болел туберкулезом и падал в Кремле в голодные обмороки во время героической борьбы с голодом в Поволжье. Чекист Я.Буйкис вспоминал, что Дзержинский и ел плохо, и пил «пустой кипяток или какой-нибудь суррогат, как все»... Довольно забавно выглядит такой рассказ: «Феликс Эдмундович сидел, склонившись над бумагами. Он радушно поднялся навстречу неожиданным гостям. На краю стола перед ним стоял недопитый стакан остывшего чая, на блюдце — маленький кусочек черного хлеба.
— А это что? — спросил Свердлов. — Нет аппетита?
— Аппетит-то есть, да хлеба в республике маловато, — отшутился Дзержинский. — Вот и растягиваем паек на весь день...»
Правда, архивные документы свидетельствуют о другом. В те дни, когда голод охватил Поволжье, и случаи каннибализма уже никого не удивляли, меню товарища Дзержинского отличалось особым изыском:
«Понедельник. Консомэ из дичи, лососина свежая, цветная капуста по-польски. Вторник. Солянка грибная, котлеты телячьи, шпинат с яйцом. Среда. Суп-пюре из спаржи, говядина булли, брюссельская капуста. Четверг. Похлебка боярская, стерлядка паровая, зелень, горошек. Пятница. Пюре из цв. капусты, осетрина, бобы метр-д-отель. Суббота. Уха из стерлядей, индейка с соленьем (моч. ябл., вишня, слива), грибы в сметане. Воскресенье. Суп из свежих шампиньонов, цыпленок маренго, спаржа».

Пакгауз на ст. Бузулук. Идет разгрузка вагонов с прибывшей гуманитарной помощью. 1921 год.
 

Пакгауз на ст. Бузулук. Выдача распределенного по селам продовольствия. 1921 год.
 

Пакгауз на ст. Бузулук. Современное фото.
Категория: Мои статьи | Добавил: Свадьба (07.12.2009)
Просмотров: 3649 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Чернышевы и К" © 2025