Воскресенье
28.04.2024
21:42
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Чернышевых
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [53]

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Благотворительность со 100-летней историей
Благотворительность со 100-летней историей
Изучая архивные документы, не перестаешь удивляться тому, как мало мы знаем о дореволюционном прошлом нашего города. Между тем, опыт начала века двадцатого вполне применим и в начале века двадцать первого. Это касается различных сфер жизни бузулучан, в том числе и благотворительности, тем более, что Бузулуку есть чем гордиться и что вспомнить.
Так, в 1896 году Министерством внутренних дел Российской Империи был зарегистрирован Устав Бузулукского общества попечения о бедных. Это общество ставило своими целями снабжение одеждой, пищей и приютом неимущих в том случае, если они не могли приобретать их собственным трудом; выдачу единовременных или постоянных пособий; содействие в приискании нуждающимся занятия или службы; снабжение бедных больных медицинскими пособиями; облегчение и доставление способов для призрения и воспитания детей, не имеющих родителей; выдачу нуждающимся горожанам ссуд.
Членом Общества мог стать любой желающий, внесший пожертвования на цели, указанные в Уставе. В 1904 году в Обществе состояло 94 человека различных сословий, социальных категорий и уровня достатка. Каждый, кто вносил 200 и более рублей, становился почетным членом Бузулукского общества попечения о бедных. Таковыми являлись Городской Голова, Уездный исправник, Председатель уездной земской управы, Уездный воинский начальник, Уездный председатель дворянства, Протоиерей Троицкого собора, а также Самарский губернатор и Епископ Самарский и Ставропольский.
В среднем годовой оборот общества составлял 2500-3000 рублей (цены того периода были напечатаны в одном из предыдущих номеров).
В 1904 году пособия от Бузулукского общества попечения о бедных получали 17 человек. Размер пособия колебался от 12 до 39 рублей, в зависимости от принадлежности лица к той или иной социальной категории. При этом зачастую случалось так, что крестьяне и мещане получали больше, нежели обедневшие дворяне.
При Обществе был Дом трудолюбия, в котором содержались в основном дети. Их обучали рабочим профессиям (к примеру, плотника или швеи), и затем устраивали на работу, обязательно отслеживая дальнейшую судьбу каждого ребенка.
Артём Воробьёв.
Категория: Мои статьи | Добавил: Свадьба (12.03.2010)
Просмотров: 903 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Чернышевы и К" © 2024