Воскресенье
12.05.2024
02:09
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Сайт Чернышевых
Главная РегистрацияВход
Каталог статей »
Меню сайта

Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [53]

Поиск

Главная » Статьи » Мои статьи

Бузулукский Ключегорский Казанско- Богородицкий 3 класса необщежительный женский монастырь
В энциклопедическом издании А. Д. Ступина, Москва, 1908 г. «Православные монастыри Российской империи» написано: Бузулукский Ключегорский Казанско- Богородицкий 3 класса необщежительный женский монастырь при селе Ключегорье Таллинской волости, в 70 верстах от Бузулука. Основан в 1875 году под именем общины. В 1880 году переименован в монастырь. Владеет 1187 десятинами земли. Игуменья. Монахинь-74, послушниц - 353.
ЕРМИОНИЯ
На Святого Георгия Победоносца предпринял поездку в село Таллы Грачёвского района. Оказалось, что большинство корпусов монастыря целы. Многие используются ещё как жилые помещения. Большая часть храма пустует, а в передней его части расположилась сельская кухня. На берегу ручья возвышаются стены двухэтажного корпуса, в котором истекли последние минуты земной жизни игуменьи.
В селе живут ещё два человека - сёстры Мария и Анастасия Вагины, которые бывали в монастыре и сохранили память о нём.
Мария Андреевна Казанцева (Вагина), 1909 года рождения, слепая, плохо слышит. Рассказывает: в монастыре было 500 монашек. Помнит монашек из Софьевки: Дуню, Минодору и Марусю. Игумению Ермионию (Евдокию) лично не знала. Службы в монастыре были ежедневные. Молодые работали, старые - Богу молились. До 1917 года нанимали работников-мужчин, после управлялись сами. Из таллинских монашек была только Устинья Столярова, остальные - все приезжие. Например, мать пришла с двумя дочерьми после смерти мужа, а здесь у неё была тётушка. Дочери были грамотные: одна - фотограф, вторая - письмоводитель. При строительстве монастыря всё делали своими руками, начиная с изготовления кирпича. «Они труженики были». Когда монастырь разгоняли, вот как улей гудит, - и они гудели так. Монастырь распустили в 1928 году. Священником был Николай Хлебников - «хороший человек». У него сын Геннадий Николаевич здесь был краеведом. Похоронен Николай был возле монастырского храма. Когда разогнали монастырь, приехали сын и дочь и перенесли его на кладбище, где все похоронены. Помню, служил иеромонах Нифонт. На клиросе пело 25 монашек. Так хорошо пели, «аж волосы дыбом становятся».
Ермиония (Евдокия) была дочерью барина. Умерла она в городской больнице. Когда её везли сюда, то при въезде на монастырскую землю её взяли на руки под звон всех колоколов. У неё здесь был племянник, он уже умер. На крестный ход я всегда ходила с иконой Божьей Матери. Всегда как возьму иконку, так никому её не отдам до тех пор, пока не закончится крестный ход. У нас отец Вагин Андрей Павлович «умолённый был». Всегда ходил с попом подручным. Когда вздумали разогнать монастырь, приехал провокатор. «Он стал собирать кучки монашек, и он с ними…» У меня отец умный был, говорит: «Это провокатор». Здесь недели две он ходил, а когда уехал, то приехали и разогнали монастырь.
Анастасия Андреевна Попова (Вагина), 1911 года рождения, рассказывает: монастырь был огорожен двухметровой кирпичной стеной. Для мирян были отдельные ворота, которые так и назывались - «мирские». У них был скотный двор, сеяли всё, была своя пекарня, трапезная, сами косили сено. Имели много земли. Кладбище находилось внутри монастырской изгороди. Монастырь содержал 4 класса церковно-приходской школы. Я училась в ней. Учительница у неё была монашка - Анна Ращеславна. Здание школы находилось в деревне. В 1919 году был повальный тиф, в 1921году - голодовка. Людей возами возили на кладбище. Выжили мы за счёт того, что отец наготовил лебеды. Он у нас промысловый был. И в церковном совете был, мог на собрании выступить. А ещё он Евангелие наизусть знал. На Пасху и на Казанскую (престольный праздник) он с крестным ходом ходил всегда с попом. Мы жили около церкви Николая Угодника, на другом конце села. Говорили, что он здесь явился. На Николу приходили со всей округи. А поскольку наш огород примыкал к храму, и на огороде у нас были вётлы монашеские, так богомольцы здесь ночевали, а утром на молебен шли. В 1924 году на Николу приехали американцы, мы тогда первый раз увидели машину, покрытую брезентом. Четверо их было. В монастырь часто приезжал архииерей из Самары.
Все игуменьи от основания монастыря имели имя Ермиония. Убитую игумению в миру звали Евдокия. Застрелили её в седьмом корпусе, что ныне разрушается на берегу ручья. Игуменский корпус отобрали ещё в 1919 году и сделали в нём детский дом, так как «там все удобства были». Похоронили её сначала в склепе около часовни, а детдомовцы её гроб вытащили и поставили к стене. Тогда её отвезли на кладбище.
Рассказ об убиении игумении Ермионии:
Ездила я в Отрадный в 60-е годы за валенками. На обратном пути в вагон, где я сидела, подсел мужчина с левой стороны и спросил, откуда я.
– Из Талл.
– Там у вас Васильев директор?
– Да.
– Я его знаю.
– Как, Вы его знаете?
– Я в Таллах бывал, помнишь, игуменью убили? Я её убил!
– Как это Вы её убили?
– Меня послал Бузулукский горком партии, но свою фамилию и где живу, не скажу.
Её келья находилась на нижнем этаже, первая от дверей. «Когда он подошёл, она стояла около стола, - продолжила свой рассказ Анастасия Андреевна, - он мне плак… (сначала оговорилась, но потом исправилась) так сказал сам, шторок на окнах не было, я взял и застрелил её».
Придя с провожатым на кладбище, мы встретили бережно прибиравшую могилу игуменьи женщину. Мы так обрадовались, встретив неожиданно такую заботу. А перед расставанием она сказала, что земля с её могилки помогает от болезней.
Православные в Таллах рассказывали, что недавно приезжали паломники из Самары, привезли весточку из Иерусалима с монастыря Русской Духовной миссии от инокини Ксении (Салагановой). Побывав на могилке игуменьи Ермионии, сказали: «Зачем далеко ездить? Вот у вас Святое место! Придёт время, - Ермионию мученицею прославят!»
Игумения Ермиония, моли Бога о нас!
С.Перепелкин
Бревенчатый верх зимней церкви ломали самым мощным трактором. Но удивительное дело: тросы резали дерево, а бревна не двигались с места, как будто какая сила их держала.
Время делает свое дело, все обветшало, прогнила крыша, осыпалась штукатурка, но ни один камешек кирпичной кладки не вывалился. Разве только там, где стены ломали силой.
 
Сохранилась столетняя монастырская дорожка. Кирпичики до сей поры без единой щербинки, уложены елочкой. Современные тротуары столько не терпят. Но время идет, и древний путь от келий к храму тонет в так называемом "культурном слое”. А жители Таллов в век электроники предпочитают ходить грязными собачьими тропами.

КОРОТКО
Из зимнего храма после разгона обители сделали школу. Стены закрасили, но святые образа проявились вновь с четырех углов. И сколько бы раз их ни покрывали краской, они являлись заново. Особенно хорошо было видно при электрическом свете.

КОРОТКО
Изнутри монастыря в Сухой Сад (лес так называется) и далее, к источникам шел подземный ход. Свод был не круглый, а остроугольный. Сегодняшние пожилые люди еще мальчишками спускались в него и проходили по два с лишним километра.
 
Категория: Мои статьи | Добавил: Свадьба (29.11.2009)
Просмотров: 2363 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 1
1 Виктор  
0
Здравствуйте, С.Перепелкин. Я родился в Таллах в 1951г. Учился до 10 класса. Помню село во всей его красе, но подземного хода, сколько мы его не искали, не нашли. Мне кажется что это легенда. В Таллах живёт до сих пор внучка последнего попа Геннадия - Кормишина Галина Васильевна. Она была классным руководителем нашего класса.Дед её был похоронен в часовне , которая находилась рядом со зданием зимней церкви, в склепе. Зимняя церковь у вас на фотографии ( не разрушенная). Вначале 70-х годов часовню попытались снести и отца Геннадия пришлось доставать из склепа и похоронить на кладбище. Для села это было грандиозное событие. Ещё в 50-х годах многие здания в монастыре были в приличном состоянии. Части стены, которая окружала монастырь, скотный двор, не говоря уж о зимней церкви в которой была школа. А какая была в ней лестница! Каслинское литё завода Демидовых! Спасибо за этот материал. Может ещё возродится Святое место!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Чернышевы и К" © 2024